我校与大手前大学学术交流协议书签字仪式暨柏木隆雄、工藤真由美名誉教授聘任仪式顺利举行
2015-10-20 15:16 国际合作与交流处  国际合作与交流处 审核人:

10月19日,我校与大手前大学学术交流协议书签字仪式暨柏木隆雄、工藤真由美名誉教授聘任仪式于行政楼三楼接待室顺利举行。大手前大学校长柏木隆雄、大阪大学副校长工藤真由美,以及东北大学党委常委、副校长、东北大学秦皇岛分校校长刘建昌,副校长王雷震,语言学院院长吴松林,党委书记刘新,校长办公室主任吴楠,教务处处长李明亚,国际合作与交流处处长王建军,人事处副处长范卿瑞等到场参加。

刘建昌首先致欢迎词,向柏木隆雄一行介绍了东北大学与东北大学秦皇岛分校的总体概况,并表示本次两校签署合作协议对推动未来日语学科建设及其他学科日语方面的建设具有重要意义,相信此次合作将会提升人才培养水平,促进教师共同交流,达到共同提高的目的。柏木隆雄简要介绍了大手前大学的历史发展和优势学科,并表示大手前大学地理位置优越,欢迎东北大学秦皇岛分校师生交流,希望双方在更广阔的领域开展深入交流。工藤真由美向与会人员作了简短的自我介绍。随后,刘建昌与柏木隆雄签署了《东北大学秦皇岛分校与大手前大学学术交流协议书》《东北大学秦皇岛分校与大手前大学学生交流备忘录》。最后,吴松林对柏木隆雄与工藤真由美的学术简历进行介绍,刘建昌为柏木隆雄与工藤真由美颁发名誉教授聘书并合影留念,聘任仪式圆满落幕。

柏木隆雄现任大手前大学校长,日本法语法国文学会会长,研究领域为法国文学、日法比较文学等。工藤真由美现任大阪大学副校长,在现代日语的记述语法相关领域有广泛而深入的研究。

仪式现场(图为王学颖摄)

刘建昌与柏木隆雄签署《东北大学秦皇岛分校与大手前大学学术交流协议书》《东北大学秦皇岛分校与大手前大学学生交流备忘录》(图为王学颖摄)

刘建昌为柏木隆雄颁发名誉教授聘书(图为王学颖摄)

刘建昌为工藤真由美颁发名誉教授聘书(图为王学颖摄)