日本科学协会来校商商谈赠书事宜
2015-05-11 22:37 国际合作与交流处  国际合作与交流处 审核人:

5月8日-9日,日本科学协会事业部部长顾文君、职员吉田玉果及中国教育图书进出口公司国际赠书中心主任郭亚玲一行来访我校,就日本科学协会向我校赠送图书一事进行磋商。副校长曹洪刚会见代表团一行,图书馆馆长郭楠、国际合作与交流处处长王建军及语言学院相关负责人参加了会见。

曹洪刚对代表团来访表示热烈欢迎并感谢日本科学协会向我校赠送图书。他介绍了我校的历史沿革、日语专业和相关学科建设情况。郭楠对学校图书馆历史、规模及接受赠书情况进行了详细介绍。顾文君一行对来访的目的以及赠书项目相关情况进行了说明。代表团一行参观了我校图书馆及日语专业教研室藏书,并与语言学院师生代表进行了座谈,就目前教学科研中急需的日语文献资料种类、数量、获取途径等话题进行讨论,会议气氛热烈而融洽。顾文君表示将积极努力,为我校多赠书、赠好书,为我校师生日语学习与研究提供所需资料,并鼓励日语专业同学积极参加日本科学协会举办的各种活动。

此次顾文君一行来校访问交流,对学校图书馆的建设和发展有着重要意义,在一定程度上加强了学校的日语教学和研究,增强了中日间的相互理解。

据悉,日本科学协会成立于1924年6月13日,是日本历史最悠久的公益团体之一。协会成立的宗旨为:加强国内外科学技术研究者及爱好者之间的联系与合作,普及科学知识,奖励科学研究,促进科技发展,利民利国,为维护世界和平做贡献。日本科学协会成立之初有200多名著名科学家作为理事和评议员参与工作,对当时普及推动科学起了巨大作用。现任会长是日本著名学者大岛美惠子。目前主要从事的公益事业为:开展对年轻科学研究者的资助;开展科学普及体验活动;捐赠图书并举办其延伸中日交流活动等。

顾文君一行参观图书馆

顾文君一行考察图书馆藏书情况