联合国驻日内瓦总部实地交流项目(第一批)队员招募
2024-05-11 09:02   审核人:

“联合国驻日内瓦总部实地交流项目 ”是“新青年全球胜任力人才培养计划 ”五个专题实践活动中的“ 国际组织人才培养专题实践活动 ”。联合国驻日内瓦总部实地交流项目为该实践项目的官方中文名称,英文名称为 Field Exchange Project with UN European Headquarters in Geneva 或简称 UNG 项目。

一、关于“联合国驻日内瓦总部实地交流项目”

“联合国驻日内瓦总部实地交流项目 ”通过与联合国国际组织的合作,为学生创造可以直接参与开展国际组织相关项目实践的机会,旨在选拔优秀学生组成新青年代表队,赴瑞士 · 日内瓦的联合国总部及办事处进行实地交流。参与项目的学生将在联合国国际组织高级别官员的带领下进行实地参访交流和高强度浸入式训练,激励青年学生贡献智慧,拓展国际视野、增强国际理解、提升全球胜任力、提高国际组织就业竞争力。以此,学生们更能深入了解和理解联合国国际组织的工作和使命,促进中国青年学生的参与和理解,赋能联合国可持续目标,贡献中国青年力量,传播中国青年声音。

二、举办机构

项目由“计划 ”执行机构中国教育国际交流研修学院牵头组织。

三、项目目标

“联合国驻日内瓦总部实地交流项目” 旨在通过参与相关国际组织的项目与 活动,提升学生的国际事务认识能力、参与能力和创造能力。其主要目标为:

(一)开阔国际视野,增强国际理解

项目以学生为主体,帮助学生搭建直接对话联合国国际组织的高级别官员桥 梁,获取最新的联合国国际组织的就业信息,能够得到联合国体系内的就业技巧 和工作的申请技巧,帮助学生有针对性的进行职业规划,开阔国际视野,获悉联 合国全球组织架构、运作机制等,还将深入研究妇女、儿童、难民等弱势群体的 全球性保护方案,树立全球公民意识,增强国际理解。

(二)一个目标,四项内容,五个能力

项目以“一个目标,四项内容,提升五个能力 ”为主要内容,即以联合国可持续发展目标为主线,深度学习联合国全球体系、专业外交训练、公益科研、职业规划四项内容,收获顶级视野、锻炼外交级英语、通晓国际规则、熟悉国际谈判、提升学术科研写作能力。

(三)从“走近 ”到“走进 ”,投身全球治理

带领学生实地走进联合国国际组织总部及分支机构,从课程中的“走近 ”, 到实地“走进 ”,模拟实践国际公务员的日常工作,探访国际组织的架构和工作模式,为全球性议题付出实践行动。加强“新青年 ”对联合国国际组织的认识和理解,了解联合国国际组织实习、任职对国家及个人发展的重要意义,丰富学生的未来职业选择,为今后在联合国国际组织实习或任职增加可能性,并以此打下坚实基础。

四、项目要点

(一)项目主题

项目将围绕联合国国际组织实地交流、互动培训、外交参访、模拟联合国、 城市调研等模块进行。

(二)项目时长

本项目共计 15 天(5天线上课程、10天实地交流)

(三)项目时间

项目在2024年暑假期间执行,具体时间以最终通知为准。

(四)项目地点

项目地点分别在瑞士·日内瓦、洛桑、蒙特勒。

(五)住宿安排

项目安排住宿在市区内的星级酒店。

(六)餐食安排

项目将提供早餐。午餐和晚餐需要自理,午餐推荐在联合国外交餐厅,晚餐可选择当地特色餐馆进行就餐。

(七)招募对象

大一--研三学生

五、项目实施

(一)总体协调

“新青年全球胜任力培养与发展办公室 ”

(二)学生遴选与组织

遴选原则: 自愿报名、严格筛选、双向选择。

遴选范围:本项目优先面向院校“新青年 ”班学生。

遴选标准:

1. 热爱祖国热爱党,崇尚科学,有正确的人生观,世界观和价值观,无违法违纪记录;

2. 具备熟练的英语听、说、读、写能力;

3. 其他方面:如学生的学术背景、课堂表现、有志于拓展自我等方面综合考量。

遴选程序:学生提交校内申请表(附件下载,一式两份,辅导员和学院教学院长签字并加盖学院公章,交到人文楼520)--提交申请至项目办--项目办面试测评--学生缴费--项目办组建团队--项目启动。

六、项目收获

中国教育国际交流研修学院颁发的《实践证书》

高级别官员签发的《结业证书》

优秀队员将获高级别官员签发的推荐信