关于2025年寒假“青年使者赴美交流项目”的通知
2024-09-20 15:53   审核人:

关于青年使者赴美交流项目

202311月,习近平主席宣布中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习,这一举措被视为为中美人文交流与理解奠定了重要基础。当前,美国民众对中国了解不足,文化传播和交流方面的不足影响了两国民众之间的互相了解和友好关系,因此有必要加强两国文化之间的交流与传播。

青年使者赴美交流项目由青年教师带领学生组成青年使者交流团,深入美国社会,致力于打破文化壁垒,增进中美两国人民之间的相互理解和尊重。该项目通过组织国内青年访美,传播中国文化,让美国青少年更全面地了解中国的文化、历史和社会,促进文化间的深度交流。通过项目,旨在促使美国民众正确了解和认识中国,建立对中国更加客观、全面的认知,遏制片面或误解的观念。这一系列举措将有助于强化中美两国人民之间的友好情谊,确保未来中美关系在相互尊重和互利合作的基础上不断发展。

青年使者交流团将深入到美国社会,以美国教育、家庭、公共安全、志愿服务、流行文化、人工智能等主题为载体,开展深入的文化交流活动。使学生能够充分认识不同国家文化的多样性,尊重他国文化,并在跨文化的大环境中,主动展现出我国当代青年学生的自信,用他国人民听得懂的语言和方式,讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬中华文化。

项目情况

(一)交流主题

根据项目体系整体设计,根据主题内容、地域特点、学生兴趣等,分设两条交流主题方向:

1.美国·南加州:教育、流行文化、家庭、公共安全、志愿服务、中国文化传播六大交流主题;

2.美国·北加州:教育、人工智能、家庭、公共安全、志愿服务、中国文化传播六大交流主题;

上述线路均会全程围绕相关主题深度交流并参与,均会进行前期准备、主题实践、小组讨论、交流结果点评等环节。交流主题详情见附件1。

(二)项目时长及行程

项目全程为21天,期中包括3天线上先导课和18天海外实地交流,具体行程详情见附件。

(三)项目时间

项目在2025年寒假期间执行,具体时间以最终通知为准。

本项目招生截止时间为2024年10月15日。

(四)项目地点

美国·南加州·洛杉矶地区及周边地区;

美国·北加州·旧金山地区及其周边地区。

(五)住宿安排

项目安排住宿在当地寄宿家庭,有助于更快地融入当地生活。

(六)餐食安排

寄宿家庭会提供一日3餐(食材或食物)。

(七)项目收获

参与并完成整个项目的学生将获得由中国教育国际交流研修学院颁发的实践证书,美国执行机构的结业证书和推荐信。

项目费用

申请费:3000元人民币/

项目费:4890美元/人。

费用包含

寄宿家庭匹配与安置(包括前期与寄宿家庭联络、遴选、实地考察、最终确认)、参访机构协调与安排(包括前期联络、实地考察、落实接待细节、参访机构预约、工作人员接待协调、现场讲解费用、带领参观)、讲师费用、学习中心场地费、项目期间各参访机构间交通及协调相关费用、在美期间的旅行交通、住宿及餐食(餐食详情见以下注释)、行程计划内参访、在美期间全程医疗及意外伤害保险、境外接送机服务、美国当地紧急支持服务。

费用不含:护照申请费、美国使馆签证费、签证邮寄费、签证预约、签证加急费、领取加急费、往返国际机票、燃油附加税、机场建设费等税费、往返美国使(领)馆及大陆口岸城市搭乘国际航班前后的交通及食宿费用、在美期间因个人原因丢失重要证件或物品而需要补办或赔偿产生的任何费用、行李托运费、行李超重费及其它个人原因等产生的费用。

报名流程

1、《东北大学秦皇岛分校学生赴境外交流学习申请表》(见原文附件),每名学生两份,由辅导员、学院教学院长签字,加盖公章,“国际合作与交流处意见”处暂时保留空白;同时尽快办理护照

2、《东北大学秦皇岛分校学生赴境外交流学习承诺书》(见原文附件),由学生本人及学生家长仔细阅读后签字,学生不得代家长签字;

3、添加项目方:石老师微信报名,进行面试

(十)联系方式

国际处:郑老师

电话:0335-8396056    QQ554046165